«ВС разъяснил толкование условий договора»

30.12.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««ВС разъяснил толкование условий договора»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор оказания услуг регулируется главой 39 Гражданского кодекса РФ. Он является одним из видов гражданско-правовых договоров и представляет собой соглашение между двумя или более сторонами об оказании определенного вида услуг.

Определение договора оказания услуг

В соответствии со статьей 779 ГК РФ, договор оказания услуг заключается на основе добровольного согласия сторон и предусматривает возмездное выполнение определенных действий или предоставление определенных результатов.

Оказание услуг может иметь различный предмет, включая выполнение работ, оказание консультаций, предоставление информации и другие виды деятельности. Конкретные условия и стоимость услуг определяются в договоре, который может быть заключен как в письменной, так и в устной форме.

Статьи 780-783 ГК РФ устанавливают особенности договора оказания услуг, включая права и обязанности сторон, порядок оплаты, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а также случаи, когда договор может быть изменен или прекращен.

Особенности договора оказания услуг для потребителей

Договор оказания услуг является одним из видов возмездного гражданского договора, регулируемого Гражданским кодексом РФ, а именно статьями 779, 780, 781, 782 и 783. Данный договор предусматривает оказание определенных услуг взамен определенной платы.

Особенностью договора оказания услуг для потребителей является то, что он направлен на удовлетворение нужд, интересов и потребностей потребителя. Потребитель имеет право требовать качественного и своевременного оказания услуг, а также получать полную и достоверную информацию о предоставляемых услугах.

Статья 39 Гражданского кодекса РФ устанавливает обязанность исполнителя договора оказания услуг информировать потребителя о своих правах и обязанностях, а также о цене, сроках и других условиях предоставления услуг. Исполнитель обязан также оказывать услуги в соответствии с договором, а в случае несоблюдения условий договора возместить убытки потребителю.

Права потребителя по договору оказания услуг закреплены в статье 779 Гражданского кодекса РФ. Потребитель имеет право на безопасность, качество и своевременность оказания услуг, а также на получение необходимой информации и консультации. В случае ненадлежащего исполнения договора, потребитель имеет право на требование исполнения договора, устранение недостатков, снижение цены, возмещение убытков или расторжение договора.

Разновидности и особенности договоров, основные этапы заключения, условие и срок договора, свободные и обязательные, возмездные и безвозмездные

По действующему Гражданскому кодексу договор — добровольное двухстороннее или многостороннее соглашение, направленное на прекращение, возникновение, изменение каких-либо прав и обязанностей. В качестве сторон подобных договоров могут выступать юридические и частные лица, государство, муниципальные органы, международные и иные организации.

  1. Заключение договора. Основные этапы
  2. Условие договора
  3. Расторжение договора
  4. Срок договора
  5. Свободные и обязательные договоры
  6. Плюсы договоров
  7. Договор купли-продажи
  8. Договор услуг
  9. Договор аренды
  10. Договор ренты
  11. Договор найма жилого помещения
  12. Возмездные и безвозмездные договоры
  13. Трудовой договор
  14. Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц
  15. Особенности заключения договора
Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Практическое использование

В эту договорную конструкцию можно облечь любой возмездный договор. Неважно, поименован он в гражданском кодексе или нет.

В качестве абонентского могут выступать договоры:

  • купли-продажи;
  • подряда;
  • оказания услуг.

Наиболее распространен, конечно же, вариант с услугами. Особенно, по предоставлению различных видов связи. Организации часто используют в практике договоры абонентского обслуживания юридических лиц для привлечения сторонних специалистов, например, бухгалтеров и юристов (аутсорсинг).

Часто встречаются и абонентские договоры подряда. Например, техническое обслуживание оборудования.

Что касается купли-продажи, то здесь договоры с исполнением по требованию не так распространены. В качестве примера можно привести поставку электроэнергии, газа и прочих энергоносителей.

Конкретные примеры договоров с исполнением по требованию можно выделить следующие:

  • Купля-продажа электроэнергии, газа и иных энергоносителей.
  • Договоры подряда:
  1. обслуживание компьютерной техники;
  2. абонентское обслуживание сайта;
  3. обслуживание различного оборудования и транспорта.
  • Оказание услуг
  1. различные виды связи (сотовая, интернет и т. д.);
  2. юридическое обслуживание;
  3. бухгалтерское обслуживание;
  4. медицинское обслуживание;
  5. охрана и др.

Сверх сказанного трудно что-то еще добавить. Эта договорная конструкция на практике широко распространена. Включение в ГК РФ отдельной статьи о договорах с исполнением по требованию стало позитивным веянием, снявшим кое-какие возникавшие ранее проблемы по внесению абонентской платы.

Спасибо за прочтение статьи! Всем удачи, до встречи в следующих статьях.

Предварительный договор

Предварительный договор должен иметь предмет. Все существенные условия основного договора в нем больше не требуется согласовывать (п. 3 ст. 429 ГК РФ).

Кроме того, дополнен п. 5 ст. 429 ГК РФ. В нем говорится о возможности понуждения к заключению основного договора. Установлен и срок для предъявления такого требования – шесть месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В следующем абзаце п. 5 ст. 429 ГК РФ сказано, что если у сторон возникли разногласия, условия основного договора может определить суд. Тогда основной договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в таком решении. Однако суд далеко не всегда сможет определить, например, ­количество товара или сроки выполнения строительных работ.

В действующей редакции ст. 426 ГК РФ обязанность заключить договор с каждым обратившимся налагалась только на коммерческие организации. С 1 июня 2015 г. нормы о публичном договоре прямо распространяются также на любое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Это изменение продиктовано сложившейся практикой. Публичные договоры заключаются не только коммерческими компаниями или предпринимателями, но и некоммерческими организациями (п. 4 ст. 50 ГК РФ). Распространение ст. 426 ГК РФ на ИП не вызывало вопросов в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ (там говорится о применении к деятельности ИП правил, предусмотренных для коммерческих организаций). Но с некоммерческими организациями дело обстояло сложнее. Так, оказание платных медицинских услуг некоммерческими организациями не подпадало под действие ст. 426 ГК РФ, и контрагенты некоммерческих организаций часто ставились в неоправданно менее выгодное положение по сравнению с клиентами коммерческих клиник. А это недопустимо с ­точки зрения защиты слабой стороны.

Другое изменение направлено на установление условий договора. Раньше цена и иные условия публичного договора должны были быть одинаковыми для всех, за исключением льготных категорий. Закон же предусматривает предоставление льгот различным категориям потребителей или контрагентов только в отношении цены, а иные условия ­публичного ­договора должны одинаково распространяться на всех лиц.

Читайте также:  Взаимодействие страхователей с ФСС: новые правила назначения пособий

Еще один условно новый договор — это договор с исполнением по требованию, или абонентский договор (ст. 429.4 ГК РФ). Конечно, он использовался и ранее, а теперь поименован в ГК РФ. Этот договор предусматривает внесение абонентом платежей или иного предоставления (выполнение работ, оказание услуг, поставка товара) за право получения исполнения в нужном объеме или на иных условиях, определяемых абонентом. В отдельные периоды абонент может затребовать и получить исполнение в большем размере, чем его абонентская плата, но в следующем периоде может быть и наоборот. Абонент вносит оплату независимо от того, затребовал ли он исполнение или нет.

Абонентский договор широко распространен на рынке (например, консалтинговые услуги, юридическое или бухгалтерское обслуживание, шведские столы и т.д.). Раньше суды нередко отказывали исполнителю во взыскании абонентской платы из-за отсутствия акта об оказании услуг и взыскивали стоимость фактически оказанных услуг (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2008 № ­09АП-1488/2010 по делу № А40-38670/04-63-424). Впоследствии ВАС РФ высказал противоположную точку зрения (определение ВАС РФ от 04.03.2013 № ВАС-1686/13 по делу № А56-60294/2011), а закон закрепил ее в ГК РФ. Теперь абоненты не смогут требовать возврата внесенной оплаты ­из-за того, что в течение срока действия договора они не ­воспользовались ­своим правом на получение услуг.

В действующей редакции ст. 426 ГК РФ обязанность заключить договор с каждым обратившимся налагалась только на коммерческие организации. С 1 июня 2015 г. нормы о публичном договоре прямо распространяются также на любое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Это изменение продиктовано сложившейся практикой. Публичные договоры заключаются не только коммерческими компаниями или предпринимателями, но и некоммерческими организациями (п. 4 ст. 50 ГК РФ). Распространение ст. 426 ГК РФ на ИП не вызывало вопросов в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ (там говорится о применении к деятельности ИП правил, предусмотренных для коммерческих организаций). Но с некоммерческими организациями дело обстояло сложнее. Так, оказание платных медицинских услуг некоммерческими организациями не подпадало под действие ст. 426 ГК РФ, и контрагенты некоммерческих организаций часто ставились в неоправданно менее выгодное положение по сравнению с клиентами коммерческих клиник. А это недопустимо с ­точки зрения защиты слабой стороны.

Другое изменение направлено на установление условий договора. Раньше цена и иные условия публичного договора должны были быть одинаковыми для всех, за исключением льготных категорий. Закон же предусматривает предоставление льгот различным категориям потребителей или контрагентов только в отношении цены, а иные условия ­публичного ­договора должны одинаково распространяться на всех лиц.

Как правильно в договоре или в договоре?

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Р. догово́ра догово́ров
Д. догово́ру догово́рам
В. догово́р догово́ры
Тв. догово́ром догово́рами

Недействительность договора

Закон позволяет заключать соглашения, определяющие последствия признания оспоримой сделки недействительной, если такое соглашение заключено компаниями после признания сделки недействительной и не нарушает интересы третьих лиц или публичные интересы (п. 3 ст. 431.1 ГК РФ). Теперь реституция (возврат полученного по сделке) не является единственным последствием недействительного договора. Стороны могут указать, например, что полученное по недействительной сделке не возвращается или возвращается в части, установить порядок расчета стоимости либо предусмотреть иные варианты.

Читайте также:  07.04.2023 МРОТ с 1 января 2023 года

Напомним, что оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (абз. 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ).

ВС РФ признал, что потребителями для целей публичного договора могут быть как физические лица, так и организации и индивидуальные предприниматели. К публичным договорам не относятся кредитный договор и договор добровольного имущественного страхования. Изначально по проекту Постановления Пленума ВС РФ N 49 в этот перечень был включен еще и договор долевого участия в строительстве. Но из окончательной редакции его убрали. Разработчики посчитали, что этот вопрос нужно изучить более детально. Поэтому пока не ясно, вправе ли застройщики считать договор долевого участия в строительстве непубличным и отказывать потребителям в его заключении.

В публичном договоре цена может различаться для потребителей разных категорий, например для учащихся, пенсионеров, многодетных семей. Категории потребителей устанавливаются законом и иным правовым актом. Также их могут определить компании в своих документах, например в правилах программы лояльности. Но это не должно противоречить закону.

Суд должен исходить из презумпции заключенности и действительности договора, а также разумности и добросовестности сторон. Если условие договора допускает несколько разных вариантов толкования, один из которых приводит к недействительности договора или к признанию его незаключенным, а другой не приводит к таким последствиям, по общему правилу приоритет отдается тому варианту толкования, при котором договор сохраняет силу.

При неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом суд должен применить принцип contra proferentem. То есть он должен истолковать условие в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной является лицо, профессионально осуществляющее деятельность в соответствующей сфере, требующей специальных познаний. Например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.

Рамочным договором (ст. 429.1 ГК РФ) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Иными словами, это договор без существенных условий. Они могут быть конкретизированы и уточнены сторонами в отдельных договорах, заявках одной из сторон (что очень распространено на практике) или иным ­образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

Кроме этого предусмотрено, что если отношения сторон не урегулированы дополнительно отдельными договорами (например, когда стороны их не заключили), то применяются общие условия рамочного договора, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ). Однако в рамочном договоре далеко не всегда указываются существенные условия (например, наименование и количество товара) или отдельные самостоятельные положения (например, о конфиденциальности или применимом праве). Поэтому остается неясным, каким образом должна применяться эта норма. Тем более что судебная практика нередко исходила из незаключенности рамочного договора до тех пор, пока стороны дополнительно не согласуют все существенные условия (постановление Тринадцатого арбитражного ­апелляционного суда от 15.03.2010 по делу № А56-62888/2009).


Похожие записи: