Заявление на выдачу исполнительного листа

13.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на выдачу исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдача ИЛ по итогам рассмотрения дела в арбитражном суде 1-й инстанции производится этим же судом. Если дело было рассмотрено судами последующих инстанций, взыскатель может получить ИЛ в соответствующем суде 1-й инстанции (п. 2 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Порядок рассмотрения арбитражными судами дел о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (далее — решения третейских судов), регулируется 2 главы 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ). Требования к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (далее также — заявление) установлены статьей 237 АПК РФ.

Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Заявление подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства.

Заявление подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, в пользу которого принято решение, или его представителем.

Указанное заявление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет».

Возникновение необходимости

Исполнительный лист – это своего рода распоряжение суда о принудительном исполнении судебного решения. Дело в том, что решение суда – это лишь установление за истцом права на некое требуемое ему благо, но при этом само решение как несколько листов текста – не гарант получения этого блага. Поэтому для претворения в жизнь положений судебного решения существует огромная система исполнения, включающая в себя судебных приставов, полицию, ФСИН и т.д.

Если ответчик (должник) добровольно исполнит решение суда, то принудительного исполнения не понадобится. Однако иногда исполнение – это затяжной процесс, обусловленный банальным отсутствием средств у должника. В этом случае потребуется не столько принудительное исполнение, сколько дивизация исполнения на несколько этапов.

В случае, когда полного и добровольного исполнения не предвидится, суд, по заявлению истца, выдает исполнительный лист, который судебный пристав принимает к исполнению.

Подача и рассмотрение заявления на исполнительный лист

За выдачей документа обращаться в то государственное учреждение, где проводилось заседание. Если речь о споре, связанном с ведением предпринимательской либо другой экономической деятельности, для получения исполнительного листа обращаются в арбитражный суд.

Если рассматривалось уголовное, гражданское или административное дело, то в качестве государственной структуры выступает районный суд по месту жительства истца.

Процесс рассмотрения прошения не требует присутствия всех участников процесса. Оно рассматривается судьей единолично. Если заявка одобряется, то уполномоченное лицо фиксирует выдачу исполнительного листа.

В конфликтных ситуациях одна из сторон может подать на обжалование судебного вердикта, но для этого требуются серьезные мотивы. Судьей назначается судебное заседание, на которое вызываются все стороны процесса. Основания регламентируются статьями: ГПК РФ №330, АПК РФ №270, УПК РФ №389.15.

Читайте также:  Медицинская комиссия в детский сад

Обжалование проводится в высшей инстанции. Если решается вопрос по кредитному договору, то основанием может стать формальное несогласие (статья №129 ГПК РФ). Обжаловать решение суда можно в течение месяца.

Если предъявленные доказательства сочтут существенными, то вердикт исполнительного листа будет считаться недействительным и в него будут внесены изменения, согласно вновь выявленным фактам.

Учтите! В некоторых случаях подача заявления о выдаче исполнительного листа может быть немного осложнена следующим:

  • по делу проходят несколько истцов или несколько ответчиков, или же требуется направить ИЛ в два и более подразделения ФССП России. В этом случае необходимо указать причину, по которой взыскателю необходимо получить не один, а иное количество исполнительных документов;
  • когда судебный процесс проходил в государственном органе иного государства. В этой ситуации заявитель вправе получить исполнительный лист после вступления в силу решения суда и направить его по месту нахождения иностранного судебного органа;
  • прошение о выдаче ИЛ в третейском суде. Здесь заявитель не просто просит, а требует предоставить исполнительный документ. Заявление рассматривается в судебном процессе, вызываются стороны по делу. Важным является то, что истец в этой ситуации уплачивает государственную пошлину. Отказ в выдаче ИЛ может быть обжалован;
  • в случае, когда стороны в процессе судебного заседания утвердили мировое соглашение, однако в последующем должник отказался добровольно исполнять надлежащие ему действия. Истец вправе обратиться за выдачей ИЛ.

Что делать если суд не выдал исполнительный лист в заданные сроки

Задержки в выдаче исполнительного листа, как правило, возникают по следующим причинам:

  • в законодательстве отсутствует четкое указание сроков выдачи ИЛ;
  • судья не передал своевременно документы в канцелярию судебной инстанции;
  • высокая загруженность специалистов, ответственных за составление ИЛ.

При возникновении длительной задержки в ходе процедуры выдачи исполнительного листа рекомендуется принять следующие меры:

  1. Составить и подать в суд заявление с просьбой о выдаче ИЛ. Заявка, поданная в устной форме, или телефонные звонки истца не являются поводом для выдачи документа.
  2. Составить и подать в суд заявление с просьбой передать ИЛ в ФССП с предоставлением информации о сроках направления документа. Пересылка осуществляется в течение 1 – 2 недель.
  3. Составить и подать жалобу председателю суда лично или почтовым отправлением.

Что такое исполнительный лист

В соответствии с российским законодательством исполнительный лист является документом, выдаваемым судом после рассмотрения дела в гражданском судопроизводстве, с целью исполнения судебного акта в принудительном порядке. Документ выписывается тем судом, где ранее рассматривалось дело по существу, и было вынесено соответствующее решение. Исполнительный лист выдается истцу по требованиям имущественного характера либо обязывающим совершить какое-либо действие. Так, в качестве примера судебных актов, подразумевающих выдачу исполнительного листа, можно перечислить:

  • решение суда о взыскании долга;
  • решение суда о выселении;
  • определение суда о наложении ареста в обеспечение иска;
  • определение о заключении мирового соглашения;
  • определение по судебным расходам.

Основания для отказа в выдаче

Основания для отказа в выдаче исполнительного листа следующие:

  • не вступило с силу судебное постановление;
  • документ запрашивает ответчик, против которого вынесено решение;
  • запрошен второй экземпляр документа, вне процедуры выдачи дубликата;
  • решение вступило в силу, которое обжалуют. Одновременно вместе с жалобой подано ходатайство о приостановлении выдачи (которое удовлетворено);
  • запрашивается взыскательный документ по требованиям, которые не предусматривают выдачу исполнительно-производственной документации;
  • заявление направлено в суд неуполномоченный выдавать ИЛ. К примеру, судебный акт первой инстанции обжаловался. И вот после кассации принят новый акт. На основании которого и выписывается ИЛ. Но истец обратился за документом в кассационный суд общей юрисдикции. Ему отказали, сославшись на необходимость представлять заявление в городской суд.

Заявление приставам о взыскании алиментов

При обращении в отдел судебных приставов взыскатель может предъявить требование отчислять платежи по алиментам с трудоустроенного лица с ежемесячной з/п. Однако при значительном их размере, ответчик может обратиться с мотивирующим отзывом, что, главным образом, позволит ему предъявить возражения по исковому заявлению. Для этого необходимо направить запрос в ФССП о снижении процентов по алиментам. При рассмотрении данного вопроса от истца может понадобиться уточнение – подробная объяснительная по поводу участия родителя в воспитании ребенка.

Читайте также:  Быстрое пересечение границы с Литвой на машине в 2023 году

Кроме этого, возможно направление на начальника органа ССП ходатайства о наложении ареста на имущество должника, о взыскании долга, ходатайства о принудительном выселении лица, незаконно проживающего, др. После подачи данных документов осуществляется принятие мер по их реализации.

Как составит заявление

Заявление на выдачу исполнительного листа – это документ строгой формы, который пишется по заранее установленному образцу. При этом у вас есть два варианта его написания – вы можете составить ваше обращение в суде с помощью представителя, либо скачать образец заявления в суд и внести в него вашу информацию.

Сама форма заявления достаточно простая. Оно состоит из трех частей:

  1. Заголовок. Он же «шапка заявления». В него входят следующие данные:
    1. Полное наименование и адрес суда, вынесшего решение;
    2. Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации, контакты. Если заявителем выступает юридическое лицо, то сначала пишутся данные заявителя, а потом наименование и реквизиты юрлица, которое он представляет;
  2. Информационная часть. Содержит саму просьбу о выдаче самого листа. Включает в себя:
    1. Сведения о деле, которое рассмотрел суд: номер, дату вынесения решения, участвующие стороны, итоговое решение;
    2. Просьбу о выдаче судебного листа. При этом в просьбе нужно указать еще и способ выдачи – лично в руки заявителю, по почте и т.д.;
  3. Заключение. Оно содержит всего две записи:
    1. Подпись заявителя;
    2. Дату подачи заявления в суд.

Имейте в виду, что если вы допустите какие – то ошибки, то вам могут отказать в выдаче исполнительного листа. Так что указывайте данные точно, не допускайте ошибок и исправлений. В случае отказа вам обязаны предоставить обоснование отказа.

Особенности подачи заявления для получения исполнительного листа

В законе не указано, что обязательно нужно составлять заявление о выдаче документа, чтобы получить его. Однако если возникла потребность в подобном, предстоит обратиться в суд, вынесший решение. Аналогичное правило установлено в отношении передачи исполнительных листов, сформированных на основании вердикта арбитражных судов.

Обратите внимание: Заявление нужно передать через канцелярию инстанции, в которой было вынесено судебное решение. Бумагу можно получить после того, как вердикт суда вступает в юридическую силу. Иное действие нарушает положения законодательства. Если документ был получен до того, как вынесенный вердикт вступил в силу, на его основании нельзя начать исполнение судебного решения. Документ будет возвращен суду. Обычно исполнительный лист предоставляют через месяц после объявления решения.

Как документ правильно составить

Заявление о выдаче исполнительного листа, как правило, составляется по стандартному образцу. Его форма целенаправленно не утверждалась, но в практическом поле уже сложился определенный стандарт. Пример создания такого документа можно отыскать на любом специализированном правовом сайте в интернете (включая наш ресурс) либо на стендах в судебных органах.

Обратите внимание! Если заявитель пожелал воспользоваться другим образцом, то он должен убедиться, что в нем присутствуют следующие части:

  • «шапка». Здесь проставляется название судебного органа (это будет более верно, чем указывать просто судью, который рассматривает дело) и ФИО отправителя. Если заявление передается представителем компании, нужно указать ее фирменное название;
  • заголовок должен содержать следующую формулировку: «Заявление на выдачу исполнительного листа». Она потребуется для того, чтобы документ скорее обрабатывался в канцелярии и в сжатые сроки попал к судье;
  • текст. Здесь нужно отметить, когда был вынесен вердикт, о чем были исковые требования, кто был сторонами спора, каков был итог рассмотрения (удовлетворен ли иск в полном объеме, если лишь частично, отметить, в каком объеме);
  • просьба о предоставлении исполнительного листа. Лист может быть отправлен на адрес заявителя почтой, передан на руки либо сразу направлен судебным приставам – заявитель вправе сам выбрать, какой способ применить;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Как вернуть излишне удержанный НДФЛ работнику?

Несоблюдение такого механизма не будет являться препятствием в выдаче листа, но может стать причиной замедления такого процесса.

Проверка исполнительного листа по номеру.

Форма заявление о выдаче исполнительного листа

  1. Шапка, в которой указывается наименование суда (это правильнее, чем адресовать просто судье, рассматривавшему делу) и имя заявителя. В том случае, если заявление подается представителем организации, должно указываться ее фирменное наименование.
  2. Заголовок: «Заявление на выдачу исполнительного листа». Он необходим, чтобы документ быстрее был обработан в канцелярии и в кратчайший срок попал к судье.
  3. Текст. В нем необходимо указать, когда было принято решение, о чем был иск, кто выступал его сторонами, каков был результат рассмотрения (удовлетворен иск полностью, если частично — указать, в каком объеме).
  4. Просьба выдать исполнительный лист. Лист может быть направлен в адрес заявителя по почте, выдан на руки либо сразу направлен на исполнение судебным приставам — заявитель сам решает, каким вариантом воспользоваться.
  5. Дата и подпись заявителя.

1. 2018 г. вынесено решение по делу Булычевой О. С. к ООО «БРЭСТ», в котором суд решил взыскать с ООО «БРЭСТ в пользу Булычевой О. С. неустойку в размере 200000 (двести тысяч) рублей, компенсацию морального вреда 10000 (десять тысяч) рублей, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца в размере 105000 (сто пять) тысяч рублей, а всего взыскать 315000 (триста пятнадцать) тысяч рублей. Для чего необходима вся эта информация? Дело в том, что исполнительные листы исполняются т. н. судебными приставами-исполнителями.

И они могут отказать в принятии документа к производству, если исполнительный лист не будет отвечать всем установленным для таких документов требованиям. Тогда взыскатель будет вынужден обращаться в суд опять, уже с просьбой о переоформлении выданного ему исполнительного листа. Чтобы взыскание по исполнительным документам (листам) было исполнено фактически, их необходимо предъявить к исполнению.

Для этого взыскатели обращаются к судебным приставам-исполнителям в отдел или отделение ССП по месту проживания признанного должником гражданина, либо же по месту регистрации ответчика, являющегося юридическим лицом, куда подают заявления с просьбой возбудить исполнительное производство и предъявляют исполнительные листы.

  1. данные гражданского дела – номер дела и дата принятия судебного акта, наименование суда, вынесшего решение;
  2. резолютивная часть решения, подлежащая принудительному исполнению;
  3. указывается дата вступления судебного акта в законную силу;
  4. прописывается дата исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению;
  5. указываются сведения о должнике и взыскателе;
  6. ставится подпись судьи и гербовая печать;
  7. дополнительно предусмотрены листы для отметки судебных приставов исполнителей.

Как правило, выдача исполнительного листа производится судьей без проведения дополнительного судебного заседания, оформляется простой резолюцией на заявлении – выдать или отказать. Если заявление соответствует всем требованиям законодательства, оно будет рассмотрено достаточно быстро, в результате принятого решения заявителю исполнительный лист может быть вручен лично либо передан в службу судебных приставов, в случае отказа заявитель уведомляется об этом в письменной форме.

  • в шапке – в какой суд и от кого составляется документ;
  • все данные по делу, по которому судом принято решение – состав суда, номер судебного акта и его дата, предмет исковых требований, ФИО участников процесса (истца и ответчика);
  • полные данные о лице, который ходатайствует о выдаче листа – его контактные данные, в том числе адрес, процессуальное положение;
  • обязательно указывается, что исковые требования подлежат принудительному исполнению, поскольку ответчик добровольно их выполнять не желает;
  • сразу можно указать просьбу об отправке исполнительного листа в службу судебных приставов;
  • дата, подпись и расшифровка подписи заявителя.


Похожие записи: